En este momento estás viendo Brasil es amplio dominador en pruebas continentales de Viña del Mar y Villarrica

• Categoría de la entrada:NOTICIAS

Luisa Baptista Y Manoel Messias se consolidaron como los máximos ganadores en los eventos continentales desarrollados durante el mes de febrero en el país, los chilenos dando batalla también se suben al podio de los vencedores.

Durante el mes de febrero el triatlón chileno gozó con la realización de dos Copas Continentales de Triatlón que se disputaron en Viña del Mar y Villarrica respectivamente.

Viña del Mar

En la ciudad jardín el día 13 de febrero, se vivió el primer evento de triatlón continental en donde se disputaron pruebas para las categorías junior, elite y sub 23 además de la competencia nacional para las categorías age group (amateur).

Nuevamente Viña del Mar fue el epicentro del deporte combinado, donde días antes ya se anunciaba que esta sería la sede de este deporte para los Juegos Panamericanos de Santiago 2023.

La competencia que se desarrollo en formato sprint (750 metros de natación, 20 km de ciclismo y 5km de trote) fue ganada en los últimos metros del pedestrismo por la actual campeona panamericana Luisa Baptista con un registro de 01:00:50, en segundo lugar, la canadiense Emy Egault quien registro un crono de 01:00:51, en tanto el tercer lugar fue para Sarika Nakayama de Japón con 01:01:41. La mejor chilena en competencia fue Macarena Salazar quien ocupó la octava ubicación.

Entre los varones el chileno Diego Moya quien fue protagonista durante todo el transcurso de la competencia se tuvo que resignar con el segundo lugar, cediéndole al brasilero Manoel Messias el cetro del campeón. tercer lugar de la prueba fue para el estadounidense Marc Dubrick. El podio masculino quedó conformado por:

• 1º Manoel Messias 00:52:11
  • 2º Diego Moya 00:52:21
  • 3º Marc Dubrick 00:52:41

La competencia entre los junior fue para Dominga Jacome y Andrés Gras.

• Dominga Jacome (Pro Endurance Academy) 01:08:01
  • Antonia Quinteros (JF Tri) 01:08:28
  • Fernanda Orellana (JF Tri) 01:08:42
  • Andrés Gras (Triatlón UC) 00:57:00
  • Andree Buc (Triatlón UC) 00:57:10
  • Benjamín Adriazola (T3 Temuco) 00:58:10

En la categoría 14-15 años los ganadores de la serie fueron. Mateo Silva y Emilia Dabadie.

Quienes se llevaron la victoria en la distancia Estándar u Olímpica (1500 metros de natación, 40 km de ciclismo y 10 km de trote) los más rápidos de la jornada fueron  José Tomás Torres y Pierangela Dezerega.

Cabe destacar que la competencia tuvo participación de la gran mayoría de los clubes federados de nuestro país enmarcándola como fecha valida por el campeonato nacional federado.

Viña del Mar se consolida como escenario del triatlón nacional con una competencia tanto para profesionales, deportistas en formación y adultos, siendo destacada por las autoridades como la antesala de lo que será esta como escenario de la primera Copa del Mundo que organiza nuestro país el próximo 12 y 13 de noviembre, validando el escenario de la ciudad jardín previo a Santiago 2023.

Villarrica

El pasado fin de semana del 20 y 21 de febrero el escenario del triatlón fue la ciudad lacustre de Villarrica en donde los brasileños repitieron el podio que habían obtenido en Viña del Mar una semana antes.

La competencia que contó con gran presencia de extranjeros en la disputa de las series estelares y nuestros compatriotas destacaron en la obtención de lugares de privilegio en la Copa Continental disputada y Campeonato Sudamericano.

EL evento se desarrollo en distancia Estándar u Olímpica (1500 metros de natación, 40 km de ciclismo y 10 km de trote)

Los atletas Sub 23 y Elite fueron los primeros en ver acción en la jornada donde nuestro deportista Olímpico Diego Moya fue protagonista como ya nos tiene acostumbrados mostrándose combativo y siempre en los primeros lugares. Posteriormente los brasileros Hidalgo y el ganador de Viña del Mar Manoel Messias se consolidarían promediando el pedestrismo con lo que conseguirían el 1, 2 para Brasil y con esto relegar a Diego a la tercera ubicación quien tuvo que batallar para defender su puesto en el podio.

• Manoel Messias 01:48:08
  • Miguel Hidalgo 1:48:25
  • Diego Moya 1:48:42

Entre las damas se repitió el podio de Viña del Mar, no sin una dura lucha entre las protagonistas, la natación fue para la Sarika Nakayama , pero fue rápidamente cazada por el grupo perseguidor donde las chilenas también dieron pelea, no fue hasta avanzados los kilómetros del pedestrismo que Luisa Baptista logro hacerse del primer lugar, bregando una dura disputa con la canadiense Emy Legault. Finalmente el podio femenino quedo con:

• Luisa Baptista 02:01:01
  • Emy Legault 2:01:11
  • Sarika Nakayama 2:03:08

En tanto los chilenos destacaron con Diego Moya en el tercer lugar de la Copa Continental y con la obtención del tercer lugar Sudamericano.

Macarena Salazar quien ocupó la sexta ubicación entre las Elite se consagra como subcampeona sudamericana y Fernando Jacome obteniendo un destacado tercer lugar en la serie de los SUB-23.

Previamente el sábado 20 vieron acción las categorías menores y age group (amateur) en una nueva fecha del campeonato nacional federado, la competencia se desarrollo en formato olímpico y en distancias menores para las categorías infantiles  destacamos los resultados;

16-17 años Varones

• Sebastián Colillanca (Triatlón UC) (54:27)

• Pía González (14:28)

La competencia que contó con el apoyo de IND, la Municipalidad de Villarrica y la Federación de Triatlón de Chile viene a rescatar una fecha del campeonato nacional que se había perdido con el tiempo. Las autoridades locales y del deporte destacaron el desarrollo de este tipo de eventos deportivos como instancias muy importantes para el desarrollo del triatlón, valoraron la cita deportiva como instancia descentralizadora de la actividad y como motor de desarrollo deportivo en la Región de la Araucanía.